date

Теперь абитуриенту, не поступившему в один из пяти вузов, будет предоставлена шестая возможность

Теперь абитуриенту, не поступившему в один из пяти вузов, будет предоставлена шестая возможность

Президент Шавкат Мирзиёев объявил ещё одну новую и перспективную инициативу в столь важной для молодёжи сфере образования. Глава государства представил новую дорожную карту в рамках реформ, направленных на обеспечение справедливости и равных возможностей в системе образования.

Теперь абитуриенты смогут выбрать 5 высших учебных заведений при поступлении в вузы. Это можно назвать резким поворотом, большим шагом и серьёзной возможностью в системе высшего образования.

Как подчеркнул Президент, "мы намерены дальше расширять это". То есть в будущем эта система будет усовершенствована. В рамках новой системы, если абитуриент не прошёл ни в одно из пяти вузов, но его набранный балл подходит для незаполненного направления в другом вузе, то ректор этого вуза может принять его на контрактной основе.

Это приведёт к формированию здоровой конкуренции между государственным и частным сектором, что является важным фактором в обеспечении качественного образования.

Глава государства также подчеркнул необходимость расширения полномочий и увеличения ответственности ректоров образовательных учреждений. В рамках новой системы ректоры будут обязаны защищать годовые программы назначаемых ими заместителей на совете вуза.

Ещё одна важная новость — система оценки, применяемая в Университете Нового Узбекистана, теперь будет внедрена и в других вузах. Финансирование, то есть сумма, предоставляемая государством, будет осуществляться на основе баллов, набранных каждым университетом.

Как же определяются эти баллы? 40 баллов — за уровень трудоустройства выпускников, 30 баллов — за научные исследования и продажу продуктов, 20 баллов — за научный потенциал и публикации в международных журналах, до 10 баллов — за привлечение местных и зарубежных грантов.

Например, если Технический университет Карши наберёт 85% баллов, то, кроме 78 миллиардов сумов, выделенных государством, он получит дополнительно 20% бонус. Но если он наберёт менее 56%, финансирование на следующий учебный год сократится.

При этом было отдельно отмечено, что вузы с социальным (например, Культура, Консерватория) и научным (Национальный университет, Университет ирригации) направлениями должны оцениваться по специальным критериям и не могут быть приравнены к техническим учреждениям.

Президент поручил специалистам разработать рейтинговые критерии с учётом этих различий.

Также установлено, что при трудоустройстве выпускников лица, занятые самозанятостью, учитываться не будут.

Ещё одна серьёзная инициатива — ректоры и проректоры будут готовиться через специальные курсы. Кандидаты, показавшие лучшие результаты, будут отправлены на повышение квалификации в Гарвардский университет — одно из ведущих учебных заведений мира.

Также ректорам будет предоставлена независимость в таких вопросах, как установление дифференцированной суммы суперконтракта, свободное распределение преподавателей по штатному расписанию, управление собственным бюджетом.

Таким образом, в системе образования Нового Узбекистана начинаются серьёзные изменения. Эти реформы откроют новые возможности не только для молодёжи, но и для руководителей учебных заведений.

Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Узбекистан » Теперь абитуриенту, не поступившему в один из пяти вузов, будет предоставлена шестая возможность