
Теперь можно определить риск сахарного диабета без анализа крови. Японские учёные разработали новую технологию, с помощью которой удалось оценивать главный показатель, указывающий на риск диабета — уровень сахара в крови — неинвазивным методом (то есть без повреждения кожи). Эта новинка была разработана исследователями Токийского университета и опубликована в научном журнале Communications Medicine.
Основная особенность этого нового метода заключается в анализе данных непрерывных глюкозных мониторов (CGM), которые измеряют уровень сахара в крови. Эти устройства носятся на теле и предоставляют данные в режиме реального времени.
Сахарный диабет часто развивается бессимптомно и приводит к серьёзным осложнениям. А традиционные анализы крови не всегда способны выявить болезнь на ранней стадии.
Учёные, изучив данные 64 добровольцев, обратили особое внимание на новый показатель под названием AC_Var. По их мнению, он показал более точные результаты в выявлении ранних признаков диабета 2-го типа, чем стандартные методы. Этот метод также может раньше выявлять риск развития осложнений, таких как сердечно-сосудистые заболевания.
По словам профессора Токийского университета Шинья Куроды, новая разработка позволяет определять признаки диабета задолго до официальной постановки диагноза, что открывает возможность для своевременной профилактики.
Для удобства использования исследователи также создали веб-приложение. С его помощью пациенты и врачи могут самостоятельно оценивать риск и вовремя предпринимать необходимые меры. Читайте «Замин» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНовости по теме