Процесс старения в организме человека не происходит одновременно и одинаково во всех органах. Например, детство характеризуется быстрым ростом и изменениями, а молодость — большей стабильностью и активностью. Однако после 50 лет все процессы и изменения в органах и тканях ускоряются.
Научные исследования, проведённые в Академии наук Китая, показали, что именно после 50 лет процессы старения органов и тканей организма человека значительно ускоряются. Специалисты анализировали образцы тканей, взятые у людей в возрасте от 14 до 68 лет, уделяя особое внимание белковому составу различных органов и происходящим в них изменениям.
Учёные исследовали семь систем организма — от сердечно-сосудистой системы до кожи и мышц. Интересно, что самые серьёзные изменения проявляются именно в аорте — главной артерии человека. Оказалось, что сосуды стареют быстрее других органов. То есть, в процессе старения на первое место выходит система кровообращения.
Согласно научным результатам, особенно в возрасте от 45 до 55 лет белковый состав организма резко меняется. Учёные называют этот процесс "протеомической перестройкой". При этом изменениям подвержены не только сосуды, но и поджелудочная железа и селезёнка.
Исследователи выявили 48 белков, связанных со старением и болезнями. Их уровень увеличивается с возрастом. Среди этих белков есть те, которые связаны с проблемами сердечно-сосудистой системы, фиброзом тканей и жировой болезнью печени.
Для уточнения результатов учёные провели эксперимент на мышах. Когда им вводили белки, связанные со старением аорты, у молодых грызунов наблюдалась потеря равновесия, снижение выносливости и проявление признаков старения сосудов.
Ранее другие исследования выявили два пика ускоренного старения — примерно в возрасте 44 и 60 лет. Новые научные данные показывают, что этот процесс идёт скачками и паузами, и в разное время затрагивает разные органы.
Такие исследования помогают точнее ответить на вопросы о том, какие органы стареют первыми и как можно замедлить этот процесс.
Учёные считают, что карта изменений белков в будущем будет иметь большое значение для разработки новых, целенаправленных медицинских мер по борьбе с возрастными заболеваниями.
Читайте «Замин» в Telegram!