В нашей стране наступила первая неделя осени. В это время дни постепенно охлаждаются, и температура воздуха повышается и понижается, воздействуя на организм. По этой причине у многих людей наблюдается вынужденное ослабление иммунитета, что может привести к различным заболеваниям, включая сезонную аллергию.
Итак, с какими факторами связано обострение этого заболевания и каковы его симптомы? Об этом сообщила директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра аллергологии и клинической иммунологии Ильмира Розикова.
"Дождливые дни еще не начались. В климатических условиях нашей страны сентябрь, октябрь и даже ноябрь относительно теплые. Поэтому естественно, что пыльца растений сохраняет свои аллергические свойства до выпадения осадков. Это - первый фактор.
Второй фактор связан с высокой концентрацией спор гриба в воздухе после дождя. Поэтому в этот период чаще встречаются тяжелые и сложные формы аллергических состояний на грибки.
Третий фактор - процесс листопада. Это связано с тем, что осенью споры грибов чаще всего встречаются в листьях, опавших с деревьев и кустарников. Кроме того, аллергены могут встречаться во влажных или заплесневелых помещениях и подвалах.
Четвертый фактор - в прохладную погоду большинство людей, естественно, проводит большую часть времени в закрытых помещениях, квартирах. В таких условиях домашняя пыль, шерсть домашних животных, таких как собаки и кошки, также усиливает аллергические симптомы.
Аллергические реакции проявляются рядом симптомов: заложенность носа, зуд или обильные выделения из носа, отек и слезотечение глаз, чихание, усталость и иногда кашель.
При появлении подобных симптомов важно, чтобы пациенты своевременно обратились к специалисту. В частности, в нашем центре налажена точная диагностика и эффективное лечение таких заболеваний с помощью передовых методов.
Большое значение имеют и профилактические меры. Необходимо постоянно очищать дворы, веранды, водосточные трубы и дымоходы от опавших листьев. Особое внимание следует уделить предотвращению образования плесени в местах с высокой влажностью, таких как бани и кухни.
Также в плохо прогретых и сырых помещениях может повышаться концентрация аллергенов и усиливаться симптомы аллергического ринита, конъюнктивита или астмы. "Через частую уборку и проветривание помещений можно уменьшить аллергические симптомы," - говорит специалист.
Читайте «Замин» в Telegram!