20:51 / 09.02.2025
637

Итальянские физики создали метод варки яиц с сохранением их питательных веществ

Итальянские физики создали метод варки яиц с сохранением их питательных веществ
Группа итальянских физиков предложила новый, инновационный метод варки яиц. Этот метод позволяет максимально сохранить полезные вещества в яйце и сделать его вкус более приятным. В ходе исследования специалисты рассчитали теплопроводность яйца и провели специальное моделирование на основе механики жидкости.

Какое главное открытие учёных?

Исследователи обнаружили, что при варке яиц необходимо учитывать влияние различных температур. Дело в том, что для оптимального приготовления яичных белков и желтков требуются разные температуры. Например:
  • Белку (яичному белку) для полной готовности требуется температура около 85°C.
  • Дрожжи должны оставаться при температуре 65–67 °C, чтобы сохранить кремообразную консистенцию.

Если яйца варить при температуре 100°С в течение длительного времени традиционным способом, желток становится чрезмерно твердым, что отрицательно сказывается на его пищевой ценности. Если яичные белки долгое время держать в горячей воде при температуре 60–70 °C, они могут не приготовиться в достаточной степени.

Новый метод: переменная температура

Физики выяснили, что яйцо следует варить, изменяя температуру. Согласно разработанному ими методу, яйцо следует содержать не в воде постоянной температуры, а в воде двух разных температур, поочередно. Для этого:

1. Подержите яйцо в кипящей воде при температуре 100°C в течение 2 минут.
2. Затем поместите его в теплую воду температурой 30°C и подержите еще 2 минуты.
3. Этот процесс займет в общей сложности 32 минуты.

Результат: полностью сваренный яичный белок и кремообразный желток

В результате применения этого метода:
✔️ Яичные белки станут полностью густыми, но не слишком.
✔️ Желток нагревается до 67°C и остается мягким, кремообразной консистенции.
✔️ Вкус и питательные вещества сохраняются, а в яйце теряется меньше витаминов и минералов.

Пеллегрино Мусто и его коллеги из Национального исследовательского совета (CNR) в Поццуоли пришли к выводу, что этот метод позволяет правильно и оптимально приготовить яйцо во всех его частях.

Будет ли новый метод реализован на практике?

Этот инновационный метод физиков вызвал большой интерес в области гастрономии. Сейчас обсуждается его практическое применение и широкое использование профессиональными поварами. Этот же метод можно использовать в ресторанах, особенно при приготовлении блюд, требующих высокой кухни.

Этот метод не только выводит традиционную кулинарию на новый уровень, но и обеспечивает сохранение питательных веществ, что делает его важным выбором для тех, кто придерживается здорового питания.

arenda kvartira tashkent
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Для жизни