date

Генетическая тайна мяукающей кошки

Генетическая тайна мяукающей кошки
У каждой кошки свой уникальный характер. Некоторые постоянно мяукают, другие предпочитают тишину. Почему возникают такие различия? Недавнее научное исследование, проведенное в Японии, попыталось ответить на этот вопрос — и, возможно, ответ скрыт в генах кошек.

По данным BBC, группа исследователей под руководством Юмэ Окамото из Киотского университета сотрудничала с владельцами кошек по всей Японии, чтобы изучить поведение кошек. Владельцы кошек заполняли специальные анкеты о своих питомцах, а также брали мазки из ротовой полости кошек для анализа ДНК.

Исследователи проанализировали ген, называемый андрогенным рецептором (AR). Этот ген регулирует, как организм реагирует на гормоны, такие как тестостерон. Ген AR расположен на X-хромосоме и содержит повторяющиеся последовательности ДНК. Более короткие повторы делают ген чувствительнее к гормонам. Кошки с коротким геном AR бывают более смелыми и разговорчивыми.

В исследовании участвовали 280 кошек. Результаты показали, что кошки с коротким вариантом гена AR чаще шипят и мяукают в сторону людей. У самцов этот вариант делает их более голосистыми и требовательными — например, когда они просят еду или хотят выйти на улицу. У самок этот ген связан с агрессией — особенно по отношению к незнакомым людям.

Кошки с более длинным и менее активным геном AR, напротив, более спокойные. Удивительно, но этот ген часто встречается у породистых кошек, которых селекционировали за умеренный характер.

Совместное проживание с людьми могло способствовать тому, что кошки стали более «разговорчивыми», но это не всегда удобно — иногда это приводит и к агрессии.

Исследование под руководством Окамото показало, что поведение кошек формируется не только генетикой, но и факторами окружающей среды. Например, в условиях ограниченных ресурсов кошки могут вести себя смелее, чтобы привлечь внимание человека. Это может вызывать частое мяуканье или даже агрессию.

Разные типы поведения важны для выживания в природе. Не может существовать только один тип кошек — некоторым в домашних условиях полезен «разговорчивый» и общительный характер, другим — спокойствие и наблюдательность.

Для любителей кошек в Узбекистане это исследование дает важный вывод: такие черты, как мяуканье или отношение к незнакомцам, зависят не только от воспитания или среды, но и от генетики. Если ваша кошка ежедневно пытается «поговорить» с вами — возможно, это её генетическое наследие.

Поэтому важно воспринимать каждую кошку как существо со своим миром и характером. Это поможет лучше их понимать и заботиться о них.
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Для жизни » Генетическая тайна мяукающей кошки