Психологические исследования показывают, что чрезмерная привязанность в любви и слежка за партнером в социальных сетях имеют негативные последствия. Недавнее исследование итальянских учёных подтвердило: такие состояния могут привести к ухудшению памяти, невозможности сосредоточиться, тревожности и даже депрессии, пишет Pravilamag.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Behavioural Brain Research. С июля 2022 года по май 2023 года в опросе участвовали 600 взрослых итальянцев. Больше 70% из участников — женщины.
Участники отвечали на анкеты по следующим параметрам:
- уровень тревожности и беспокойства,
склонность к депрессии,
уровень памяти и внимания,
психическая устойчивость,
особенности использования социальных сетей.
Учёные установили чёткую связь:
- У людей с сильной любовной зависимостью часто наблюдалось снижение внимания.
Сильная привязанность усугубляла тревожность и проявления депрессии.
Постоянный просмотр страниц партнёра в соцсетях усиливал ревность и навязчивые мысли, что мешало работе и отрицательно влияло на психоэмоциональное состояние.
В современном узбекистанском обществе широкое распространение социальных сетей делает данную проблему актуальной. Особенно среди молодёжи распространены любовные отношения и слежка через Instagram, Telegram, TikTok.
Такой «сталкинг» (то есть навязчивое наблюдение) может нарушать психическую устойчивость. Постоянное отслеживание, кто поставил «лайк» под фотографией, где находится партнёр и другие подобные данные может снижать продуктивность, ухудшать память и мешать обучению.
Психологи рекомендуют:
- Сохранять границы и уважать личное пространство в любовных отношениях.
Ограничивать время использования социальных сетей.
Обращать внимание на личные потребности, интересы и психоэмоциональное состояние.
При необходимости обращаться за помощью к специалисту.