
Хлорированная питьевая вода, соответствующая стандартам ЕС и США, может повысить вероятность развития некоторых онкологических заболеваний. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на исследование шведских ученых.
При добавлении хлора в воду в большинстве централизованных систем водоснабжения образуются побочные продукты – тригалометаны. Этот метод дезинфекции дешевый и эффективный, однако несет определенные риски. Анализы показывают, что употребление хлорированной воды увеличивает вероятность рака мочевого пузыря на 33%, а риска рака толстой или прямой кишки – на 15%.
По словам ведущего исследователя Каролинского института в Швеции Эмили Хёльте, для более точной оценки последствий необходимы дополнительные исследования. Она также отметила, что альтернативные методы очистки воды, такие как обработка ультрафиолетом или новые системы фильтрации, могут снизить онкологические риски, но являются гораздо более затратными.
The Guardian отмечает, что хлорирование воды стало широко применяться с начала XX века, что позволило предотвратить распространение множества инфекционных заболеваний. Однако в 1970-х годах ученые выяснили, что взаимодействие хлора с органическими соединениями приводит к образованию сотен токсичных веществ, включая хлороформ и бромоформ.

Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНовости по теме