
Фото: Getty Images
Поток поставок оружия из России в Китай в последние годы значительно сократился. По данным аналитического центра ChinaPower, с 2009 по 2023 годы импорт оружия Китаем снизился на 40% по сравнению с предыдущим 15-летним периодом. Доля России в этом импорте упала с 85% до 68%. Причиной такого изменения называют не только войну России в Украине, но и систематическое копирование Китаем российских систем вооружения и масштабное нарушение интеллектуальной собственности.
Аналитики отмечают, что за последние 20 лет со стороны Китая в отношении российской оборонной промышленности, особенно аэрокосмических технологий, было зафиксировано не менее 21 случая шпионажа и хакерских атак. Например, в 2004 году семь россиян были признаны виновными в передаче Китаю секретных данных по авиационным и спутниковым разработкам. В период с 2021 по 2023 годы были выявлены ещё 4 случая утечки информации, связанной с аэрокосмическими и лазерными технологиями.
Однако шпионаж – это лишь часть проблемы. Китай регулярно нарушает лицензионные соглашения с Россией, копируя вооружения и адаптируя их под собственные нужды. Так, китайский истребитель J-11 был скопирован с российского Су-27, а зенитно-ракетный комплекс HQ-9 – с системы C-300.
В 2019 году российская госкорпорация «Ростех» заявила, что за 17 лет зафиксировала более 500 случаев незаконного копирования оружия Китаем. «Ростех» обвинял китайскую сторону в создании аналогов авиационных двигателей, самолётов «Сухой», палубных истребителей, систем ПВО и зенитно-ракетных комплексов «Панцирь».
После того как Китай освоил российские технологии, он резко сократил закупки оружия из России и начал самостоятельно производить военную технику. Однако зависимость от России в области авиационных двигателей сохраняется. С 2017 по 2023 годы двигатели составили почти половину всего импортированного Китаем оружия, и большая часть была получена из России.
Сегодня военные связи между двумя странами меняются: теперь Россия всё чаще рассматривает Китай как основного поставщика запчастей и технологий. По данным Управления национальной разведки США, государственные оборонные компании Китая продолжают поставлять в Россию полупроводники, дроны, запчасти к истребителям и оборудование для радиоэлектронной борьбы.
Особенно важны станки с числовым программным управлением, поскольку они необходимы для производства военной техники. С января 2022 года по июль 2023 года экспорт таких станков из Китая в Россию вырос почти в 10 раз – с 7 млрд долларов до 68 млрд долларов в месяц. Китайская сторона категорически отрицает поставки оружия в Россию. Однако фактические цифры и анализ показывают обратное. Самое интересное – теперь Россия начинает воспринимать Китай как основного поставщика комплектующих.
Урок для Центральной Азии: технологии должны снижать зависимость от внешних источников
Эта ситуация является тревожным сигналом не только для российско-китайских отношений, но и для других стран. Необходимо уделять особое внимание защите технологий, бережно относиться к интеллектуальной собственности и глубоко анализировать реальные стратегические интересы.
Как вы считаете: не становится ли Китай сверхдержавой, копируя оружие? Не превратилась ли Россия из партнёра в инструмент?
Новости Узбекистана Китай Россия Оборонная промышленность Копирование Шпионаж ChinaPower Интеллектуальная собственность Новости
Читайте «Замин» в Telegram! Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНовости по теме