Руководитель Администрации Президента Узбекистана Саида Мирзиёева в рамках визита в Кыргызстан приняла участие в торжественной церемонии, посвящённой завершению интеллектуального турнира Zakovat Asian Cup II, и выступила с искренней речью.
В своём слове она подчеркнула дружбу и солидарность между соседними народами. По словам Саиды Мирзиёевой, когда-то закрытые границы были открыты, сняты колючие проволоки, разделявшие деревни, где с одной стороны жили узбеки, а с другой — кыргызы. В результате разлучённые семьи вновь воссоединились, дети вернулись в объятия родителей.
В этом контексте она вспомнила слова Героя Узбекистана, просветителя и учёного Озода Шарафиддинова: «Белый пароход Чингиза Айтматова — это корабль надежды, спасения для человечества», отметив, что время подтвердило правильность этой мысли.
Как отметила Саида Мирзиёева, сегодня, когда в мире усиливаются различные противоречия, угрозы и нестабильность, в Центральной Азии, в частности в Узбекистане и Кыргызстане, царит атмосфера дружбы и взаимного уважения. Это высоко оценивают не только наши народы, но и международное сообщество.
По её мнению, такие результаты стали возможны благодаря твёрдой политической воле двух глав государств — Шавката Мирзиёева и Садыра Жапарова. «Примерный путь, который показывают лидеры стран, — это гарантия мира наших народов и развития государств. Ведь сегодня открыты не только границы, но и наши сердца», — сказала она.
Кроме того, Саида Мирзиёева отдельно остановилась на теме молодёжи. По её словам, молодые люди бок о бок работают в науке, культуре, искусстве, спорте, предпринимательстве и интеллектуальных соревнованиях, и добиваются больших успехов.
Напомним, Саида Мирзиёева посетила Бишкек 19–20 августа, где провела встречи с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым, а также с руководителем Администрации Президента и председателем Кабинета министров Адильбеком Касымалиевым. Кроме того, она приняла участие в международном форуме «Женщина — лидер, меняющая мир к лучшему», прошедшем в столице.
Читайте «Замин» в Telegram!