
Глава Ташкентской области Зойир Мирзаев объяснил, что одной из причин роста онкологических заболеваний (рака) среди женщин является то, что они стали меньше готовить традиционный тандырный хлеб. По мнению хокима, в местных районах исчезают традиционные тандыры, и выпечка хлеба прекращается, что негативно сказывается на здоровье.
Анализ корейского специалиста
Мирзаев напомнил, что, когда он работал в Самарканде, один корейский специалист (доктор) изучил причины увеличения онкологических заболеваний среди женщин. Специалист перечислил 7-8 факторов, где низкая подвижность была на первом месте, а четвертый фактор — это невыпекание хлеба в тандыре.
«У женщины, которая печет хлеб в тандыре, не будет рака. Причина в том, что когда она подходит к тандыру, организм нагревается, и кровь начинает циркулировать в организме в два раза быстрее. С такой скоростью она очищает кровеносные сосуды», — объяснил хоким лечебный эффект тандыра.
Он подчеркнул, что в результате загрязнения крови микробы оседают в железах, и болезни развиваются. К сожалению, местное население, особенно женщины, перешли на современную, но менее полезную продукцию, сказав: «Мы красиво приучили хозяев к сдобным булочкам» вместо натурального хлеба с добавлением черной пшеницы, и таким образом потеряли эту здоровую традицию. Хоким выразил сожаление по поводу потери одного из этих факторов.
Читайте «Zamin» в Telegram!Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.