В последние годы все чаще обсуждается влияние микропластика на здоровье человека. Ранее говорилось, что он в основном негативно влияет на сердце, легкие или нервную систему, но теперь международная группа ученых пришла к еще одному серьезному выводу - частицы пластика также могут угрожать здоровью и прочности костей.
Ежегодно в мире производится более 400 миллионов тонн пластика. Его мелкие частицы встречаются в воде, пище, воздухе и даже в крови. Научные исследования показывают, что микропластик был обнаружен даже в мозге, грудном молоке и костной ткани. Это еще больше усилило обеспокоенность специалистов.
Родриго Буэно де Оливейра, координатор Лаборатории изучения минералов и костей при Кампинасском университете, заявил, что в ходе испытаний стало известно, что частицы микропластика могут проникать в костный мозг и нарушать его функцию.
Эксперименты, проведенные на клетках костной ткани, показали, что микропластик снижает их жизнеспособность, ускоряет процесс старения и усиливает простуду. У животных это состояние привело к хрупкости и ослаблению костей," - говорит Оливейра.
По словам ученого, воздействие микропластика на кости до сих пор полностью не изучено. Однако существующие исследования подтверждают, что он может проникать в кость и нарушать метаболические процессы.
Специалисты рекомендуют регулярные занятия спортом, правильное питание и применение костноукрепляющих препаратов. Однако влияние микропластика на эти факторы до сих пор не учтено.
Итак, перед человечеством стоит новая и серьезная опасность. По мнению исследователей, если этот процесс не будет изучен более глубоко, он может стать одной из основных причин микропластических заболеваний костей и хрупкости костей в ближайшие годы.
Читайте «Zamin» в Telegram!