date

Неправильны ли данные о погоде?

Неправильны ли данные о погоде?
Прогнозы погоды становятся всё более точными благодаря современным технологиям. Однако среди общественности по-прежнему сохраняется недоверие к метеосводкам. Известная британская ведущая прогноза погоды Кэрол Кирквуд за свои 30 лет работы неоднократно сталкивалась с подобными жалобами. По её словам, иногда обещают дождь — а выходит солнце, или наоборот — что подрывает доверие людей.

По словам специалистов, в настоящее время точность однодневного прогноза превышает 90%. Однако из-за необходимости кратко и оперативно сообщать о погоде в средствах массовой информации, не всегда удаётся передать все подробности. Именно это в некоторых случаях приводит к неправильному восприятию прогноза.

Метеорология — тонкая и сложная наука. Согласно «теории хаоса», даже малейшая ошибка в данных, например, 0,01°C, может изменить весь прогноз. Ещё одна проблема — низкий уровень точности в отношении небольших географических зон. Например, предсказать туман, охватывающий всего 1 км, крайне сложно.

В последние годы были сделаны крупные шаги в повышении качества прогнозов с использованием искусственного интеллекта. Модели ИИ, разработанные Google DeepMind, способны давать точные прогнозы на срок до 15 дней.

В будущем погода будет представляться не просто как «дождь будет или нет», а в формате: «как этот дождь повлияет на ваш сад или поездку». Специалисты считают необходимым объяснять не только, какой будет погода, но и к чему она приведёт.

Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Для жизни » Неправильны ли данные о погоде?