В последние годы технологии искусственного интеллекта все глубже проникают в различные сферы нашей жизни. Эта технология позволяет выполнять многократно повторяющиеся задачи в несколько раз быстрее и, естественно, стала очень удобным инструментом для многих. В то же время, наряду с его преимуществами, существуют и некоторые недостатки.
Например, мы также попытались использовать искусственный интеллект в нашей практике для облегчения повседневных процессов. В частности, мы применили метод получения помощи от ИИ в процессе автоматического перевода сообщений, подготовленных на узбекском языке, на русский язык. Но вчера, 12 сентября, в опубликованной статье под заголовком "Узбекистанцы теперь могут ездить в Россию без "загранпаспорта" произошел неприятный инцидент.
Фраза, которая на самом деле должна быть правильной, была ошибочно переведена искусственным интеллектом как "Узбеки теперь могут ездить в Россию без "мусорного" паспорта" и опубликована в таком виде. Полное изменение значения слова таким образом создало не только неловкую ситуацию, но и вызвало удивление у читателей.
К счастью, ошибка была обнаружена утром 13 сентября и оперативно исправлена. Однако важно сделать вывод из этой ситуации: искусственный интеллект может быть вспомогательным инструментом, но полностью полагаться на него неправильно.
Мы хотим напомнить и нашим соотечественникам - не терять бдительности в процессе использования искусственного интеллекта. Потому что ошибки, подобные нашей ситуации, могут повториться в любое время. Следовательно, наряду с эффективным использованием возможностей ИИ, необходимо также контролировать его результаты человеком.
Таким образом, можно сделать вывод, что независимо от того, насколько развиты технологии, за ними стоит человеческий фактор и ответственный подход.
Читайте «Замин» в Telegram!