Обществе существуют разные взгляды на алкоголь: одни говорят, что «немного выпить не повредит», а учёные продолжают опровергать это мнение результатами исследований. Новое исследование, опубликованное в журнале BMJ Evidence-Based Medicine, показало, что употребление спиртных напитков независимо от количества значительно повышает риск деменции — то есть умственной слабости и проблем с памятью.
Аналитики отмечают, что чем больше человек пьёт, тем выше вероятность того, что он столкнётся с психическими и неврологическими заболеваниями. Это не зависит от того, есть ли у человека генетическая предрасположенность, — даже тот, кто изначально не склонен к слабоумию, может пострадать от избыточного употребления алкоголя.
Исследователь Кембриджского университета Стивен Бёрджесс сказал об этом так: «Для любого человека, решившего употреблять алкоголь, наше исследование показало ясный результат — чем больше спиртного, тем выше риск деменции. Даже умеренные, небольшие количества не свободны от риска».
В рамках исследования в Великобритании и США на протяжении нескольких лет наблюдали около 560 тысяч человек. На первом этапе у них спрашивали, сколько они пьют, затем подробно анализировали связь между алкоголем и риском деменции. Учёные также учли генетические особенности и исследовали, как этот фактор влияет на протяжении жизни человека.
Результаты показали, что у людей с генетической склонностью к алкоголизму риск ещё выше. Например, у тех, кто пьёт три раза в неделю, вероятность развития деменции на 15 процентов выше, чем у тех, кто пьёт один раз в неделю.
По мнению специалистов, не следует верить в утверждение, что «немного выпить не повредит». Даже малые дозы алкоголя могут вызывать нарушения в мозге человека и со временем разрушать память, внимание и способность к мышлению.
Врачи призывают население, особенно молодёжь, быть осторожными со спиртными напитками. Они подчёркивают, что отказ от алкоголя не только предотвращает деменцию, но и улучшает общее здоровье и качество жизни.
Читайте «Замин» в Telegram!