Во всём мире проводятся различные исследования о здоровье человека и факторах долголетия. Недавно учёные пришли к ещё одному интересному выводу: оказалось, что завтрак в течение двух часов после пробуждения очень важен.
Согласно данным исследования, поздний завтрак может негативно повлиять на организм человека и сократить продолжительность жизни. Как сообщили исследователи, каждый час задержки повышает риск преждевременной смерти в среднем на 8–11 процентов.
В испытаниях, проведённых в Великобритании, участвовали почти 3000 пожилых людей. Учёные проанализировали их ежедневные привычки питания и отметили, что между временем утреннего приёма пищи и продолжительностью жизни существует прямая связь.
В то же время специалисты подчеркнули, что для полного подтверждения этого вывода необходимы дополнительные исследования. Поскольку на продолжительность жизни человека влияют не только завтрак, но и образ жизни в целом, физическая активность, генетика и здоровое питание.
Тем не менее, многие специалисты в области питания поддерживают завтрак в течение одного-двух часов после пробуждения. По их мнению, такая привычка помогает поддерживать уровень сахара в крови стабильным, активизирует метаболизм и позволяет начать день в соответствии с циркадным ритмом человека.
Дополнительные исследования, проведённые учёными, также доказали, что ранний завтрак улучшает уровень глюкозы в крови и усиливает реакцию организма на один из важных гормонов — ГПП-1 (глюкагоноподобный пептид-1) после еды. Это может улучшить углеводный обмен организма и снизить риск диабета и подобных заболеваний.
Специалисты подчёркивают, что для каждого человека, желающего вести здоровый образ жизни, ранний завтрак является важным шагом. Правильное и качественное питание в начале дня не только придаёт энергию, но и может способствовать долгой жизни.
Читайте «Zamin» в Telegram!