
Фастфуд — самая популярная еда среди молодежи. Поэтому рынок «быстрой еды», полуфабрикатов, жареного картофеля фри, чипсов, различных кондитерских изделий является быстрым.
По данным анализа, они содержат слишком много трансжиров. По данным анализа Всемирной организации здравоохранения, 5 миллиардов человек во всем мире не защищены от вредного воздействия этих жиров. Это увеличивает риск сердечных заболеваний и смерти.
Трансжиры, используемые при приготовлении таких продуктов, ежегодно становятся причиной смерти около 300 000 человек на нашей планете.
Итак, каков вывод медицинского персонала по этому вопросу?
Трансжиры дешевле полезных жиров и обладают рядом химических и физических свойств, считает доктор медицинских наук, профессор Низом Эрматов. — Например, они остаются твердыми при комнатной температуре, поэтому их удобно добавлять в различные обработанные продукты.
Это ненасыщенные жирные кислоты, полученные промышленным способом или встречающиеся в природе. Этот продукт содержится в маргарине, растительных маслах, жареных блюдах и выпечке, особенно в крекерах, печенье и пирогах. Он также встречается в природе в мясе и молоке жвачных животных. Но оба типа вредны для здоровья.
Жиры служат «строительным материалом» для формирования клеточных мембран и других биологических структур. Если они имеют искусственно синтезированную трансформу, то они оказывают отрицательное влияние на процесс обмена веществ в организме.
В частности, он увеличивает количество вредного холестерина в организме, то есть липопротеинов низкой плотности, которые образуют пробку в стенке кровеносных сосудов и сужают их. В результате нарушается кровообращение в организме и кровоснабжение жизненно важных органов. В результате могут возникнуть различные опасные заболевания, такие как инфаркт, инсульт и тромбоэмболия легочной артерии.
Также трансжиры ускоряют воспалительные процессы и повышают риск развития диабета и онкологических заболеваний.
Поэтому ВОЗ рекомендует запретить этот вид жиров или сократить его потребление до 1% от суточной калорийности. То есть, если в ежедневном рационе 2000 калорий, то процент трансжиров должен составлять 2,2 грамма. Однако сегодня количество этого вида жира в некоторых продуктах питания в 200 раз превышает суточную норму.
Поэтому наилучшим выходом в такой ситуации будет полный отказ от потребления трансжиров или сокращение их количества до минимума.
Министерство здравоохранения
Пресс-служба.
Читайте «Замин» в Telegram! Пресс-служба.
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНовости по теме