
Беспечность по отношению к здоровью сердца может дорого обойтись — специалисты подчёркивают, что накопление жира в сердце (жирный миокард) может вызывать такие тяжёлые симптомы, как головная боль и одышка.
По словам кардиолога Анастасии Иваницкой, увеличение жировых клеток в сердце — это серьёзное состояние, нарушающее нормальные функции тканей миокарда. Постепенно это приводит к снижению эластичности сердечной мышцы, повышению артериального давления и нарушениям сердечного ритма.
«Сначала пациент может ощущать головную боль, снижение выносливости к физическим нагрузкам, нехватку дыхания, дискомфорт в области сердца. Со временем состояние ухудшается, появляются отёки конечностей, скопление жидкости в брюшной полости (асцит), тахикардия или брадикардия», — говорит врач.
Накопление жира в миокарде означает чрезмерное накопление жиров внутри сердечных клеток (кардиомиоцитов). Эти изменения негативно влияют не только на механическую деятельность сердца, но и на его электрофизиологические функции, провоцируя различные аритмии.
Поэтому дегенерация жирного миокарда вызывает не только сердечную недостаточность, но и нарушение газообмена во всём организме. Это ещё больше усиливает общую слабость, быструю утомляемость и нехватку дыхания.
Накопление жира в сердце можно предотвратить. Для этого необходимо:
- Регулярная физическая активность (ежедневная ходьба, бег или лёгкие упражнения);
- Сбалансированное и правильное питание (отказ от жирной и фастфудной пищи);
- Защита от стресса и полноценный сон;
- Регулярные медицинские осмотры.
Специалисты рекомендуют следить за работой сердца и при появлении даже лёгких симптомов обращаться к врачу. Поставленный вовремя диагноз может спасти жизнь. Читайте «Замин» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Новости по теме