
Международная группа ученых из 40 стран выяснила, что скорость старения человека зависит не только от образа жизни и здоровья, но и от состояния окружающей среды и уровня социального неравенства, сообщает Nature Aging.
В исследовании приняли участие 161 981 человек. С помощью искусственного интеллекта ученые рассчитали так называемый «поведенческий биологический возраст» — разницу между реальным возрастом человека и его состоянием здоровья, памяти, образования, давления и уровня холестерина.
Выяснилось, что в странах с высоким уровнем загрязнения воздуха, слабой демократией и сильным социальным неравенством люди стареют быстрее. У них быстрее снижаются когнитивные функции и способность к повседневной активности.
Лучшие показатели были зафиксированы в ряде западноевропейских стран. Худшие — в Египте и Южной Африке. Даже в Европе жители восточных и южных регионов стареют быстрее, чем в западных.
Авторы исследования считают, что старение — не только личная особенность, но и отражение окружающей среды. Они призывают бороться с загрязнением воздуха, сокращать неравенство и укреплять демократические институты, чтобы продлить здоровую жизнь людей.
Читайте «Замин» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Новости по теме