С наступлением осени дни становятся короче, воздух становится прохладнее, и изменения в природе заметно отражаются на психике человека. Некоторые люди невольно становятся ленивыми, в то время как другие испытывают усталость, раздражительность и депрессию без всякой причины. Эксперты называют это "осенней апатией."
Психолог Инкар Тулегенова подробно рассказала о причинах, симптомах и способах преодоления этого состояния в программе "Bugun LIVE" на телеканале Jibek Joly.
По его словам, слово "апатия" происходит из греческого языка и означает "безразличие" или "безразличие." Древние мыслители интерпретировали это состояние как процесс избавления от лишних эмоций и достижения внутреннего мира. Однако в современной медицине этот термин считается негативным.
В 1980-х годах американский психиатр Норман Розенталь провел научные исследования и ввел понятие "осенней апатии" с выявлением снижения интереса к жизни и энергии у людей из-за сезонных изменений климата.
Психолог отмечает, что осенняя апатия часто носит сезонный характер и обычно длится от одной до трех недель. В этот период у человека наблюдается потеря аппетита, нарушение режима сна, снижение интереса к работе и учебе.
- Неправильно путать апатию и депрессию. В то время как апатия чаще возникает под влиянием сезонных изменений, депрессия обычно связана с внутренними психологическими травмами человека," - говорит эксперт.
По его словам, основная причина осенней апатии связана с сокращением дня и увеличением количества часов в ночи, то есть с изменением биологических ритмов. В то же время, процесс адаптации к работе и учёбе после летних каникул также оказывает серьёзное влияние на психику.
Психолог привёл ряд рекомендаций по преодолению апатии:
• человек обязательно должен выделять время для отдыха;
• важно сделать позитивное мышление ежедневной привычкой;
• нужно заниматься спортом и больше использовать солнечный свет;
• рекомендуется здоровое питание и использование витаминов;
• поддерживать постоянные отношения с близкими и друзьями.
По мнению специалиста, многие связывают осень с печалью, короткими днями, влажной и холодной погодой, окружающей грязью. Однако этот период можно рассматривать как время изобилия, достижений и новых возможностей. Если отношение человека к осени изменится в положительную сторону, влияние апатии и безразличия значительно уменьшится.
В то же время, если депрессия длится более трех недель, специалисты рекомендуют обратиться за психологической помощью.
Читайте «Замин» в Telegram!