
Аллергия – одна из самых распространённых проблем со здоровьем в наше время. Каждый пятый человек в мире страдает от аллергии.
Однако многие не знают истинную причину зуда, насморка или внезапной усталости. В этой статье мы расскажем, как определить аллергию, понять её причины и лечить, не нанося вреда здоровью.
Аллергия – это особая реакция организма на безопасное вещество. У одних людей при контакте с аллергеном не наблюдается никаких проблем, а у других буквально через несколько минут появляется слезотечение, кашель или насморк.
Это происходит потому, что иммунитет воспринимает безвредные частицы, такие как пыль, шерсть, пища, как угрозу. Такая реакция иммунной системы сопровождается выбросом гистамина, что вызывает симптомы аллергии: зуд, насморк, отёк или высыпания.
В развитии аллергии важную роль играет наследственность. Если один из родителей аллергик, риск возникновения аллергии у ребёнка почти в два раза выше.
Другой фактор — окружающая среда: стресс, загрязнённый воздух, недостаток сна, неправильное питание и хронические болезни способствуют развитию аллергии. Иногда аллергия появляется и из-за неожиданных факторов, например, стресса или холода.
Например, из-за сильных эмоций может появиться сыпь на коже, а на холоде возникает зуд и покраснение. Это способ организма предупредить о проблеме.
В борьбе с аллергией важно не игнорировать её. Если симптомы повторяются, необходимо обратиться к врачу.
Только специалист сможет точно определить причину аллергии и порекомендовать безопасный способ лечения. Для определения признаков аллергии нужно обращать внимание на такие общие симптомы как: зуд, кожная сыпь, насморк, кашель, слезотечение и усталость.
Иногда наблюдается покраснение и сухость кожи, отёк губ или век. В тяжёлых случаях становится трудно дышать.
Существуют разные виды аллергии. Кожная аллергия проявляется красными пятнами, высыпаниями и зудом.
Такое часто возникает при контакте с моющими средствами, косметикой или металлическими украшениями. Пищевая аллергия проявляется реакцией на молоко, яйца, орехи, рыбу, шоколад и цитрусовые.
Чтобы предотвратить эти симптомы, важно выявлять аллергены и снижать их воздействие. Для диагностики аллергии врачи проводят различные анализы.
Самый распространённый способ — кожные пробы, при которых на кожу наносят микродозы аллергенных веществ. Также с помощью анализа крови определяют, насколько организм чувствителен к аллергенам.
Для выявления пищевой аллергии применяют диетопробы. В современной медицине применяется несколько способов лечения аллергии.
В первую очередь, нужно ограничить контакт с аллергенами. Например, дома рекомендуется уменьшить количество пыли, заменить постельное бельё на синтетическое и чаще делать влажную уборку.
Для облегчения симптомов аллергии используют антигистаминные препараты. В тяжёлых случаях рекомендуются гормональные средства, но применять их следует только под контролем врача.
Самый важный шаг в борьбе с аллергией – это иммунотерапия. Этот способ постепенно приучает организм к аллергенам и даёт длительный эффект.
Кроме того, здоровый образ жизни, правильное питание и регулярная физическая активность помогают снизить симптомы аллергии. При любых симптомах не забывайте обращаться к врачу, ведь самолечение может быть опасно для здоровья.
Аллергия: распознавание, лечение и меры предосторожности
Ctrl
Enter
Нашли ошибку?
Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter Похожие новости