
Каждый человек хорошо знает, что при употреблении сладкого уровень глюкозы в крови повышается. Один стакан газированного напитка или небольшой кусочек торта — всё это за очень короткое время стимулирует выброс инсулина.
Однако среди блюд есть и такие, которые на первый взгляд кажутся здоровыми и даже полезными. Но и они могут неожиданно повлиять на организм — резко повысив уровень глюкозы.
Кроме того, очень важную роль играют некоторые способы приготовления пищи, неправильная сытость и отсутствие диеты. Ниже подробно рассмотрим именно такие продукты с «скрытым» эффектом и ошибки в питании.
Неожиданные продукты с высоким гликемическим индексом
Большинство людей считают полезными такие овощи, как морковь или сельдерей. Они стоят на полках здорового питания в продуктовых магазинах. Однако с биохимической точки зрения, если их употреблять отдельно — без других продуктов — они могут значительно повышать гликемический индекс и уровень глюкозы.
По этой причине, из-за содержания природного сахара, морковь — особенно если её есть в перетёртом виде — может оказывать на организм такое же действие, как торт или газировка. То же самое касается и сельдерея.
Риски фруктов и соков, употребляемых как перекус
Фрукты, безусловно, являются частью здорового питания. Но и они могут быть неправильным выбором для перекуса. В частности, такие фрукты с высоким гликемическим индексом, как арбуз, дыня, ананас, изюм, очень быстро повышают уровень глюкозы в крови.
В сушёных фруктах глюкоза становится ещё более концентрированной. Фрукты в сиропе — это настоящая «сахарная бомба». Свежевыжатые соки тоже не так полезны, как принято думать — в них много сахара, а важные волокна исчезают.
Например, один стакан виноградного сока по содержанию сахара равен четырём пончикам. Благодаря жидкой консистенции, организм очень быстро всасывает содержащийся в соке сахар, что резко поднимает уровень инсулина. В результате человек быстро насыщается, но вскоре вновь ощущает голод.
Искусственные заменители сахара — скрытая опасность
Среди пользователей стало привычкой употреблять искусственные подсластители как «безсахарную» альтернативу. Но эти вещества, грубо говоря, обманывают организм. Это не глюкоза, а её вкусовая имитация. В такой ситуации наш организм не получает глюкозу, но мозг думает, что получил сладкое, и требует ещё больше сладостей.
В итоге чувствительность к сладкому вкусу снижается, и это может привести к различным сложным заболеваниям.
Какие признаки говорят о резистентности к инсулину?
Внезапное увеличение веса — это первый признак появления инсулинорезистентности в организме. Если питание не изменилось, но вес увеличивается, это тревожный сигнал.
Изменения на коже — особенно папилломы и потемнения на шее, груди и подмышках — могут быть признаком инсулинорезистентности. Эти новообразования безболезненны и появляются снова и снова.
Современная жизнь и риск сахарного диабета
Быстрый ритм жизни, рост популярности фастфуда и высококалорийных продуктов снижают чувствительность организма к инсулину. Сегодня в мире 529 миллионов человек страдают от сахарного диабета. К 2050 году эта цифра может достичь 1,5 миллиарда.
Что делать?
Чтобы снизить уровень глюкозы в крови, лучше правильно составить рацион, чем прибегать к дополнительным продуктам. То есть выбирать блюда с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки. Например:
- зелёные овощи,
- дренажные напитки без сахара,
- пробиотические йогурты,
- орехи и семена.
Ферментированные продукты тоже помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Не стоит забывать, что каждый выбор в питании имеет долгосрочные последствия для организма.
Вывод: здоровое питание — это сбалансированный подход
Здоровое питание — это не только вопрос «что вы едите». Важно и то, как и в каких условиях вы едите. Даже овощи и фрукты, которые на первый взгляд кажутся полезными, могут быть опасны для здоровья, если употреблять их не вовремя, в неправильном количестве или в неподходящем сочетании.
Каждый перекус, каждый стакан сока, каждый «непроверенный» овощ — это фактор, влияющий на выработку инсулина. Поэтому важно осознанно относиться к каждому шагу в питании — это важная жизненная борьба современного человека. Читайте «Замин» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Новости по теме