Ученые из японского университета Миэ добились важного научного открытия в области генетики. Группа под руководством доктора Ретаро Хасидзумэ смогла удалить лишнюю хромосому, вызывающую синдром Дауна. Об этом сообщает издание Peopletalk.
С помощью современной технологии CRISPR ученые успешно провели эксперимент по удалению проблемной 21-й хромосомы из человеческого генома. В результате началось восстановление нормальной активности клеток и были замечены положительные изменения в нервных тканях. Специалисты связывают этот процесс с улучшением мозговой деятельности.
По мнению исследователей, это достижение — большой шаг не только для генетики, но и для неврологии и специализированной медицины. Такой подход позволяет воздействовать напрямую на первопричину болезни — лишнюю хромосому.
В то же время специалисты подчеркивают, что этот метод пока недостаточно изучен и не готов к практическому применению. Основная сложность — это риск случайного повреждения других, здоровых хромосом в процессе редактирования генома.
Таким образом, несмотря на высокий научный потенциал технологии, перед её использованием на людях необходимо провести ещё множество проверок и испытаний на безопасность.
Читайте «Замин» в Telegram!