Многим знакома привычка — «щелкать» пальцами. Некоторые делают это просто ради удовольствия, другие боятся: якобы эта привычка вредит костям и суставам. Однако, по мнению физиотерапевта Рауля Вальдесусо, щелкание пальцами для здорового человека абсолютно безопасно, пишет Peopletalk.
Откуда берется хруст?
Вальдесусо в беседе с испанскими журналистами объясняет, что «щелчок» или хруст никак не связан с трением костей или суставов. На самом деле этот звук возникает в результате разрыва газовых пузырьков внутри суставной капсулы. То есть, это физиологический, естественный процесс. Если нет боли или отека — повода для беспокойства нет.
Когда нужно быть осторожным?
В то же время специалист подчеркивает: если у человека уже есть заболевания суставов, то от этой привычки лучше отказаться. В особенности:
-
если хруст сопровождается болью;
-
если появляется отек или ограничение подвижности в руке.
Эти признаки могут указывать на воспалительный процесс в суставе. В таких случаях не стоит вносить изменения самостоятельно — лучше обратиться к ревматологу или ортопеду.
Есть ли психологические причины?
Врачи также обращают внимание на еще один момент — щелкание часто связано с психологическим состоянием. Например, в состоянии стресса или тревоги люди могут неосознанно совершать такие движения. Это проявляется как своеобразная «эмоциональная разрядка».
Поэтому врачи советуют не превращать это в постоянную привычку. В таких случаях можно достичь спокойствия с помощью дыхательных упражнений, концентрации внимания (медитации) или легкой физической активности.
Читайте «Замин» в Telegram!