
Печень считается одним из наименее замечаемых, но жизненно важных органов человеческого организма. За, казалось бы, безобидными повседневными привычками могут скрываться факторы, которые постепенно разрушают её и даже повышают риск развития рака. По предупреждению вьетнамского онколога Лу Тхао Нгока, существуют 4 основные ошибки в питании, наносящие вред печени, пишет vnexpress.net.
По словам врача, в первую очередь необходимо обратить серьёзное внимание на заплесневелые продукты. Особенно это касается орехов, риса, кукурузы и круп — в них может содержаться афлатоксин, яд, который не исчезает даже при кипячении. Он напрямую поражает клетки печени и может привести к циррозу и гепатоцеллюлярной карциноме.
Вторая опасная привычка — употребление алкогольных напитков, особенно вечерний бокал вина. Люди зачастую воспринимают это как полезный или расслабляющий ритуал. Однако этанол в организме превращается в ацетальдегид, который повреждает структуру ДНК. Чем чаще человек употребляет алкоголь, тем выше риск сложных изменений в печени.
Третьим фактором является любовь к жареной пище. Масла, подвергшиеся длительной и высокой температурной обработке, становятся источником канцерогенов: акролеина, полициклических ароматических углеводородов и различных альдегидов. Эти вещества перегружают печень и способствуют мутациям в её клетках.
Четвёртая и широко распространённая проблема — это регулярное употребление обезболивающих, антибиотиков и «натуральных» добавок без рекомендации врача. Онколог Лу Тхао Нгок называет это одной из самых больших угроз. Особенно опасны препараты, эффективность которых не доказана.
В итоге, печень страдает не только от внешних повреждений, но и от повседневных небрежных привычек. Если человек избавится от указанных ошибок, здоровье печени можно сохранить на долгие годы. А здоровье начинается с простых и маленьких шагов. Читайте «Замин» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Новости по теме