По результатам последних исследований австралийских учёных, одиночество влияет не только на эмоциональное состояние, но и серьёзно отражается на физическом здоровье человека. По мнению специалистов, человек по своей природе создан для общения и взаимодействия с другими.
В исследовании говорится, что социальные отношения активизируют важные процессы в мозге человека — это поддерживает не только настроение, но и общее здоровье. Учёные отмечают, что мозг воспринимает социальное взаимодействие как жизненно необходимый процесс.
Когда человек чувствует себя одиноким, мозг воспринимает это как сигнал опасности. Это вызывает повышение уровня стрессовых гормонов и включает «режим защиты» организма. В результате может нарушаться работа сердца, ослабевать иммунная система и ухудшаться психическое состояние.
Наоборот, общение, разговор с близкими и эмоциональная поддержка усиливают выработку окситоцина — вещества, снижающего тревожность и усиливающего чувство безопасности. Социальные связи помогают предотвратить стресс, депрессию и даже деменцию.
Учёные советуют ежедневно хотя бы несколько минут разговаривать, связываться с близкими или общаться с людьми, имеющими схожие интересы. Даже короткое общение вызывает положительные изменения в мозге, улучшает настроение и снижает уровень стресса.
Исследователи подчёркивают, что простая улыбка или искреннее приветствие также способствует укреплению психического здоровья — ведь естественный закон человеческой жизни основан на общении и единстве.
Читайте «Zamin» в Telegram!