Согласно последним исследованиям ученых Университета Конкордия в Монреале, вода, хранящаяся в пластиковых контейнерах, небезопасна для здоровья человека. Исследование опубликовано в научном журнале Journal of Hazardous Materials. Специалисты отметили, что из-за микропластмассы в воде в бутылке она гораздо опаснее обычной крановой воды.
По словам авторов исследования, микроскопические пластиковые частицы, попадая в организм, могут преодолевать биологические барьеры и достигать важных внутренних органов через кровоток. "Эти частицы постепенно наносят вред человеческому организму, но их воздействие проявляется не сразу. Они вызывают хроническое отравление на протяжении многих лет," - говорится в исследовании.
Ученые подсчитали, что в среднем человек поглощает от 39 000 до 52 000 частиц микропластика в год. Однако те, кто регулярно употребляет бутилированную воду, почти удваивают этот показатель - то есть они могут поглощать до 90 тысяч микропластмасс в год.
Установлено, что микропластиковые частицы попадают в ёмкости с водой в различных процессах: под воздействием солнечного света, во время производства и хранения, или при резких перепадах температуры, пластиковые вещества внутри ёмкости разлагаются и смешиваются с водой.
Как отметила руководитель исследования Сара Саджеди, воздействие микропластмасс в большинстве случаев "неощутимо, но опасно." По его словам, эти частицы усиливают воспалительные процессы в организме, нарушают гормональный баланс, негативно влияют на работу нервной системы и в некоторых случаях ослабляют иммунную систему.
Саджеди призвала людей быть осторожными и рекомендовала использовать фильтрованную или кипяченую воду вместо того, чтобы постоянно пить воду из пластиковых бутылок. Он подчеркнул, что ограничение переработки и использования пластиковой тары снизит будущие экологические и медицинские риски.
Читайте «Zamin» в Telegram!