![Новые рекомендации Всемирной организации здравоохранения по потреблению соли](/uploads/posts/2025-02/7213b2e96d_140523-saltshaker-jsw-326p.webp)
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новые рекомендации по потреблению соли. 1,9 миллиона смертей в год связаны с высоким потреблением натрия.
Однако среднесуточное потребление натрия во всем мире составляет 4,3 грамма. Это вдвое превышает рекомендацию ВОЗ в 2 грамма. Чтобы приблизиться к цели, ВОЗ теперь рекомендует людям заменить бытовую соль альтернативными продуктами с низким содержанием натрия.
Натрий является важным минералом, но, как и все другие вещества, его нельзя потреблять в избытке. Основные риски связаны с сердечными заболеваниями и высоким кровяным давлением.
По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, избыток натрия в первую очередь создает чрезмерную нагрузку на почки. Организм удерживает больше воды для разбавления натрия, что увеличивает объем крови и, как следствие, артериальное давление. Сердцу приходится работать усерднее, чтобы перекачивать столько крови. Со временем это приводит к повреждению кровеносных сосудов и может привести к сердечным приступам, инсультам и сердечной недостаточности.
Кроме того, существует риск развития хронической болезни почек и остеопороза из-за потери кальция с мочой. Всемирный фонд исследований рака также обнаружил, что продукты с высоким содержанием соли, такие как вяленое мясо, связаны с раком желудка.
На самом деле натрий содержится не только в соли, но и во многих других продуктах, поэтому контролировать его потребление очень сложно.
Новое предложение заключается в том, что людям рекомендуется использовать обогащенную калием соль, в которой часть обычного хлорида натрия заменена хлоридом калия.
Калий также является полезным для организма минералом, однако многие люди не потребляют его в достаточном количестве. Это может не подойти людям с проблемами почек, которые более склонны к гиперкалиемии.
Впервые ВОЗ выпустила глобальные рекомендации по использованию заменителей соли. Организация также дала несколько полезных советов по сокращению потребления натрия:
- избегайте продуктов с высокой степенью переработки;
- убрать солонки со столов;
- Используйте меньше соли и больше специй при приготовлении пищи;
- Перейдите на соль, обогащенную калием;
- Ищите на этикетках продуктов маркировку с низким содержанием натрия;
- Использование соли.
В 2024 году эксперты ВОЗ заявили, что чрезмерное потребление соли приводит к развитию гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. В Восточной Европе и Центральной Азии риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте от 30 до 69 лет почти в 5 раз выше, чем в Западной Европе.
Гипертония является причиной почти четверти всех случаев смерти и 13% случаев инвалидности в Европейском регионе. Большинство европейцев потребляют слишком много соли, а каждый третий человек в возрасте 30–79 лет страдает гипертонией. Следите за новостями “Замин” в “Telegram”
![arenda kvartira tashkent](/uploads/d5fb3f5cdf_bisyor_banner_1000x100.webp)
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНовости по теме