Морковь — овощ, который есть на столе в каждом узбекском доме. Но её цвета бывают разными: жёлтая и красная. Обе они полезны для здоровья, но в некоторых аспектах отличаются.
В жёлтой моркови много лютеина, который очень важен для здоровья глаз. Лютеин сохраняет зрение, защищает глаза от усталости и снижает риск ухудшения зрения в пожилом возрасте. Кроме того, жёлтая морковь облегчает работу пищеварительной системы.
Она уменьшает количество свободных радикалов в организме, что снижает риск рака. Регулирует работу кишечника и предотвращает запоры. Придаёт лёгкость телу, рекомендуется как диетический продукт.
Красная морковь в основном богата веществом ликопином. Ликопин защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает воспаления в организме и сохраняет здоровье кожи. Поэтому красная морковь особенно рекомендуется людям с проблемами сердца и кровообращения.
Она укрепляет иммунитет, так как богата витамином С и антиоксидантами. Очищает состав крови и снижает холестерин. Помогает коже оставаться молодой и красивой. Поддерживает здоровье предстательной железы у мужчин.
Добавив оба вида моркови в рацион, вы можете получить естественную пользу для глаз, сердца и общего здоровья.
Читайте «Замин» в Telegram!