Ученые из Виргинского технологического университета обнаружили, что некоторые виды переработанной пищи вредны для мозга. Об этом сообщило исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition.
Результаты исследования показали, что переработанные мясные продукты и сахаристые безалкогольные напитки, особенно у пожилых людей, сильнее связаны со снижением когнитивных способностей по сравнению с другими продуктами питания.
В течение семи лет исследователи наблюдали за здоровьем более 5000 американцев старше 55 лет, анализировали их ежедневную диету и тестировали их память и мыслительные способности с помощью специальных тестов.
Выяснилось, что употребление хотя бы одной порции переработанного мяса в день увеличивает риск проблем с памятью на 17%, в то время как каждый газированный напиток влияет еще на 6%. Те, кто регулярно употреблял обе пищи, значительно ускорили когнитивное снижение.
Авторы отмечают, что эти продукты питания были основными факторами риска, в то время как другие ультраобработанные продукты не оказывали существенного влияния на мозг. Ученые рекомендуют меньше употреблять обработанное мясо, готовить его дома и заменять газированную воду обычной питьевой водой. По их мнению, простые изменения в рационе снижают риск раннего снижения когнитивных способностей и развития деменции.
Читайте «Zamin» в Telegram!