Для некоторых людей ругань рассматривается как средство выражения эмоций или защиты. Однако, по мнению ученых, эта привычка является не только признаком некультурности, но и может привести к опасным последствиям для здоровья. Российские нейрофизиологи утверждают, что воспринимают ругань как "сигнал агрессии" для нервной системы.
Центральная нервная система воспринимает ругань не как естественное общение, а как нападение и переводит организм человека в чрезвычайное состояние - стрессовый режим. В этой ситуации мозг изменяет кровообращение, нарушается гормональный баланс, и организм запускает защитную реакцию.
Нейрофизиологи подчеркивают, что в такие моменты человек может даже временно потерять чувство боли - это связано с воздействием гормонов стресса. Но если это состояние длится долго, тело накапливает физическую и умственную усталость.
В результате постоянного нервного напряжения сердечно-сосудистая система находится под сильным давлением. Со временем это увеличивает вероятность развития тяжелых заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, гипертония или диабет.
Специалисты отмечают, что чрезмерное повторение ругательств не только удерживает человека в состоянии стресса, но и негативно влияет на психическое состояние окружающих, с которыми он общается. Потому что агрессивные слова активируют центры, связанные с угрозой и агрессией в мозге.
Психологи говорят, что существует множество способов высвободить накопленную негативную энергию человека без ругательств: прогулки на свежем воздухе, прослушивание музыки, дыхательные упражнения или просто молчание стабилизируют работу мозга.
Поэтому неправильно рассматривать ругань как "способ воспламенения." Наоборот, это фактор, который погружает организм в стресс и постепенно разрушает здоровье. Если вам нужен покой для нервов и спокойствие для тела - выбирайте слова мягко.
Читайте «Zamin» в Telegram!