![Почему люди с избыточным весом чаще едят сладкое?](/uploads/posts/2025-02/26ca753bfc_67b00c7730b28.webp)
Ученые из Университета Стоуни-Брук выяснили, почему некоторые люди не могут обойтись без сладкого и чувствуют сахар меньше, чем другие.
![](/uploads/posts/2025-02/6745f12f8c_doc-fleck-ueber-heisshunger-zup5wsbf.webp)
Фото: Zen
Согласно исследованиям, причиной являются нейростероиды.
Нейростероиды — группа стероидных веществ, которые оказывают непосредственное влияние на центральную нервную систему и участвуют в регуляции функций нервных клеток. Они считаются регуляторами стресса и настроения.
Увеличение содержания этих соединений в организме может снизить чувствительность к сладкому вкусу. В результате люди могут потреблять больше сладкой пищи, чем следовало бы, даже не осознавая этого. Это исследование проводилось в лабораторных условиях на мышах, поскольку их вкусовые рецепторы схожи с человеческими.
Ученые провели больше научных исследований нейростероида аллопрегнанолона, поскольку именно это вещество в больших количествах обнаруживается в организме людей с избыточным весом.
В результате ученые обнаружили, что аллопрегнанолон воздействует на рецепторы ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), которые отвечают за передачу сигналов в мозге.
ГАМК является основным тормозным нейромедиатором в нервной системе.
![](/uploads/posts/2025-02/ef7a2a264d_scale_1200-hxv3wmbo.webp)
Фото: Zen
При введении животным аллопрегнанолона наблюдалось снижение их способности различать сладкие вкусы. То есть, когда действие ГАМК-рецепторов было заблокировано, мыши переставали чувствовать разницу между сладкой и обычной водой.
Полученные данные свидетельствуют о том, что снижение вкусовой чувствительности может быть связано с изменением активности ГАМК-рецепторов. Если уровень нейростероидов в организме повышается, вкусовые ощущения ухудшаются, что заставляет людей потреблять больше сахара, чтобы компенсировать отсутствие удовольствия от еды. Со временем это приводит к расстройствам пищевого поведения и увеличению веса.
Кроме того, на вкусовую чувствительность влияют не только нейростероиды, но и длительное употребление алкогольных напитков и некоторых седативных препаратов. Они снижают активность ГАМК-рецепторов и ухудшают способность воспринимать вкусовые сигналы.
Это исследование объясняет, почему люди с избыточным весом испытывают более сильную тягу к сладкому. Эта информация также может послужить основой для разработки новых методов борьбы с ожирением. Следите за новостями “Замин” в “Telegram”
![arenda kvartira tashkent](/uploads/d5fb3f5cdf_bisyor_banner_1000x100.webp)
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНовости по теме