С приходом осени и зимы у многих людей наблюдается снижение настроения, потеря душевного комфорта и угасание внутреннего желания. Психологи называют это состояние "сезонной депрессией." Однако, благодаря недавним исследованиям, ученые определили естественный и простой способ облегчить это состояние - прогулки на природе.
Как пишет PsyPost, результаты научного исследования, проведенного с более чем 2000 участниками, были поразительными. Ученые проанализировали психические состояния людей после того, как они провели время в садах, лесах и водоемах.
Согласно результатам, деятельность, связанная с природой, значительно повышает уровень внутреннего мира и счастья человека.
- в день, когда он вышел на природу, он почувствовал большее удовлетворение от своей жизни,
- положительное настроение сохранялось не только в тот день, но и на следующий.
- зеленые зоны (сады, леса) и зеленые ландшафты (берега воды) стимулировали выработку у человека природных "гормонов счастья."
Ученые отмечают, что под воздействием природы мозг человека отдыхает, снижаются гормоны стресса и ощущается повышенная эмоциональная устойчивость.
В то же время в исследовании был обнаружен интересный факт - некоторые участники, испытывавшие хроническую тревогу или глубокую депрессию, чувствовали себя еще более тревожно после прогулки у воды. Эксперты связывают это состояние с внутренними страхами человека и механизмами эмоциональной защиты.
Также, по мнению авторов исследования, общение с природой - это бесплатный и открытый для всех способ восстановления психической устойчивости. Даже 15-20-минутная прогулка облегчает человека, улучшает сон и помогает направить мысли в позитивное русло.
Ученые пришли к выводу, что понятие "счастье" часто не связано с дорогими вещами или сложными процедурами - иногда достаточно просто пройтись по воздуху, солнцу, дереву и свежему воздуху.
Еще раз доказано, что простая прогулка на природе - самый эффективный и простой способ поднять настроение человека.
Читайте «Zamin» в Telegram!