
Настоящий секрет правильного питания и здорового образа жизни — не только подсчет калорий, но и тщательное и медленное пережевывание пищи. Если вы регулярно и часто едите пищу, не пережевывая ее должным образом, это постепенно приведет к увеличению веса и появлению различных проблем в организме. Давайте рассмотрим, какие изменения происходят в нашем организме, когда мы едим фастфуд, и поговорим о том, как это влияет на наш обмен веществ, внешний вид и общее состояние здоровья.
Почему не стоит есть в спешке?
Организм не способен усваивать важные микроэлементы
Употребление пищи без тщательного пережевывания приведет к неполному ее перевариванию. Полупереваренная пища затрудняет нормальное усвоение кишечником ценных минералов, таких как селен, йод, цинк и медь. Дефицит этих минералов нарушает работу щитовидной железы, вызывает снижение обмена веществ, появление опухолей и избыточного веса.
Неполное переваривание белков и жиров
Если вы едите богатую белком пищу, например, мясо, не пережевывая ее должным образом, она не будет полностью усвоена организмом. Это приводит к постоянной потребности в быстроусвояемых углеводах (таких как сладости или хлебобулочные изделия), что, в свою очередь, приводит к увеличению веса.
Появляется тяжесть в желудке и вздутие живота
Недостаточно пережеванная пища вызывает ощущение тяжести в желудке. По этой причине человек отказывается от «тяжелой» пищи, которая полезна для организма, и вместо этого склоняется к сладостям и хлебобулочным изделиям, которые являются легкими, но вредными.
Мозг чувствует, когда вы сыты поздно
Сигнал о насыщении поступает в мозг в течение 7–10 минут. Если вы едите в спешке, вы можете съесть больше, чем нужно.
Рекомендация: Делайте небольшие перерывы во время еды, это поможет вам избежать переедания.
Вечером усиливается тяга к нездоровой пище
Если вы торопитесь с едой в течение дня и не едите достаточно, организм попытается восполнить «недостаток» энергии вечером. Часто они делают это с нездоровой, жирной или сладкой пищей.
Рекомендация: выработайте практику осознанного питания — если вы будете есть медленно и неторопливо в течение всего лишь 15 минут, вы сможете полностью контролировать свой аппетит.
Каждый кусочек следует пережевывать 30–50 раз
Диетологи и сторонники осознанного питания предлагают следующие рекомендации:
- Твёрдую пищу (мясо, овощи, орехи) – пережевывать 30–50 раз;
- Мягкую пищу (кашу, суп, фрукты) – пережевывать 15–20 раз.
Согласно исследованию, проведенному японскими учеными в 2014 году, люди, которые пережевывали каждый кусочек более 40 раз, потребляли меньше пищи, а уровень гормона голода — грелина в их организме значительно снижался.
Неправильное жевание также может быть вызвано проблемами с зубами
Иногда люди просто привыкают быстро пережевывать пищу. Однако в некоторых случаях эта проблема обусловлена не повседневными привычками, а неровным прикусом зубов. Если зубы сомкнуты неправильно, жевание становится неэффективным, и это может серьезно повлиять на пищеварительную систему и обмен веществ организма.
Если у вас есть следующие состояния, вам следует обратиться к стоматологу:
- Если трудно пережевывать твердые продукты;
- Если привычка жевать сформирована только на одной стороне;
- Если челюсть немеет или ощущается боль;
- Если зубы неровные.
Принимайте пищу осознанно, не торопясь и в хорошем настроении. Это положительно влияет не только на здоровье вашего тела, но и на ваш внешний вид и эмоциональное состояние. Питайтесь правильно и будьте здоровы! Читайте «Замин» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНовости по теме