Семена льна издавна используются в народной медицине для укрепления здоровья, улучшения пищеварения и поддержки сердечно-сосудистой системы. Они богаты омега-3 жирными кислотами, лигнанами и клетчаткой, которые оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и снижающее уровень холестерина действие. Кроме того, семена льна улучшают работу кишечника и помогают снижать лишний вес.
Специалисты рекомендуют добавлять их в пищу в измельченном виде, так как цельные семена могут пройти через организм, не перевариваясь. Добавление их в хлеб, салаты, йогурт или смузи повышает пользу. Растительный белок в семенах льна является ценным источником и для вегетарианцев, и для веганов.
Однако употреблять семена льна следует с осторожностью. Чрезмерное количество может вызвать вздутие живота или диарею. Людям, принимающим препараты для разжижения крови, а также беременным женщинам, следует сначала проконсультироваться с врачом.
При правильном и умеренном употреблении семена льна становятся настоящей полезной добавкой для здоровья.
Читайте «Замин» в Telegram!