Чечевица считается бобовым растением, занимающим важное место в пище человека с древних времен. Хотя он широко культивируется в основном в Азии, на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья, сегодня он популярен во всем мире.
Благодаря своему уникальному вкусу, быстрому приготовлению и высокой пищевой ценности, она попадает на столы многих. Этот продукт, поддерживающий здоровый образ жизни, в то же время может иметь и негативные последствия в некоторых случаях. Поэтому важно знать полезные и бережные аспекты чечевицы.
Состав и питательная ценность чечевицы
Чечевица ценится прежде всего за богатство растительным белком. 100 граммов чечевицы содержат около 25 граммов белка. Это ценный источник белка для тех, кто не употребляет мясо или выбирает вегетарианский образ жизни.
Также чечевица богата железом, калием, магнием, фосфором и витаминами группы В. Особенно высокий уровень фолиевой кислоты (B9), которая играет важную роль в кроветворении и здоровье беременных женщин.
Волокна (клетчатка) в чечевице облегчают процесс пищеварения, улучшают работу кишечника и предотвращают запоры. В то же время, сложные углеводы в его составе обеспечивают организм длительным источником энергии.
Читайте «Замин» в Telegram!