date

Зерновые продукты укрепляют память и повышают ясность ума

Зерновые продукты укрепляют память и повышают ясность ума

Новое научное исследование, опубликованное в журнале "Food & Function" (F&F), еще раз доказало положительное влияние обычных зерновых продуктов в повседневной пище людей на работу мозга. Эксперты считают, что регулярное употребление цельного зерна повышает когнитивные способности человека и снижает риск ухудшения памяти с возрастом, сообщает pubs.rsc.org.

В исследовании приняли участие более 5000 человек со средним возрастом 64 года и старше. Китайские ученые сравнили их диетические данные с результатами тестов на внимание, память и скорость мышления.

Результаты показали, что участники, которые употребляли около 75 граммов цельнозерновых продуктов в день, показали высокие результаты во всех когнитивных тестах. Они страдали от легких психических расстройств на 18 процентов реже. Особенно ярко прослеживалась связь между устной памятью и способностью к концентрации внимания и потреблением зерна.

Ученые объяснили эту ситуацию полезными элементами в зерне - волокнами, витаминами группы В, магнием и антиоксидантами. Эти вещества обеспечивают здоровье кровеносных сосудов, поддерживают активность нейронов и защищают мозг от окислительных процессов.

Авторы исследования отмечают, что даже небольшое увеличение доли зерновых в рационе может быть простым, естественным способом сохранения ясности памяти, внимания и мышления в старости.

Также, как отмечают эксперты, такая диета полезна не только для работы мозга, но и для общего здоровья и сердечно-сосудистой системы. Они призвали население употреблять больше натуральных цельнозерновых продуктов - ржи, овса, ячменя и ржи - вместо переработанных продуктов.

Ctrl
Enter
Нашли ошибку?
Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Для жизни » Зерновые продукты укрепляют память и повышают ясность ума