
По данным Deutsche Welle, в исследовании было проанализировано шесть видов шоколада, производимого в Европе и Дубае. Результаты оказались шокирующими: в них содержались не только некачественные, но и опасные для здоровья человека вещества.
Результаты исследований и расследований
В ходе исследования эксперты исследовали в лабораторных условиях плитки шоколада стоимостью от 7 до 25 евро. Примеры взяты из двух разных источников:
- Из Дубая – 2 шоколадки;
- Из Турции – 1 шоколадка;
- Из Нидерландов – 1 шоколадка;
- Из Германии – 2 шоколадки.
Результаты расследования были объявлены 18 марта и выявили ряд тревожных фактов.
Канцерогены и следы грибков
В ходе анализа в шоколаде, произведенном в Дубае, были обнаружены опасные вещества — 3-монохлорпропандиол и глицидиловые эфиры. Эти вещества содержатся в рафинированном пальмовом масле и считаются канцерогенными.
Кроме того, в образце шоколада, изготовленного из фисташек, были обнаружены афлатоксины — вещества, вырабатываемые плесневыми грибками. Хотя эксперты утверждают, что эти вещества не представляют серьезной опасности, они подчеркивают, что они не могут содержаться в качественном шоколаде.
Содержание и выявленные недостатки
Хотя некоторые виды шоколада в дубайском стиле не содержат никаких опасных веществ, они не имеют никаких гастрономических достоинств. Только один — шоколад, произведенный в ОАЭ — имел отчетливый фисташковый вкус. В остальных видах шоколада преобладал простой ореховый вкус.
Кроме того, шоколад в основном состоит из сахара и растительного масла, а некоторые продукты также содержат ароматизаторы и красители. Такое положение дел не позволяет назвать шоколад высококачественным продуктом.
Эксперты также выявили серьезные недостатки, связанные с маркировкой и предупредительной информацией. В четырех случаях информация о составе продукта и аллергенах не была предоставлена вообще.
Необоснованна ли шумиха вокруг «Дубайского шоколада»?
По мнению следователей, восторженные отзывы о «Дубайском шоколаде» не имеют под собой никаких оснований. Эксперты рекомендуют классический фисташковый шоколад как более дешевую и безопасную альтернативу этому десерту.
Если потребители хотят получить по-настоящему дубайский десерт, эксперты рекомендуют приготовить его дома. Эти рецепты часто можно найти в Интернете. Ниже приведены необходимые пословицы:
- Шоколад,
- «Фаришта сочи» (продается в лавках восточных сладостей),
- Растительное масло,
- Кунжутная паста,
- Фисташковый крем.
Исследования показали, что некоторые виды шоколада не только некачественные, но и опасные для здоровья. Поэтому потребителям рекомендуется быть осторожными при выборе шоколада и внимательно читать состав на этикетке. Восторженные отзывы и высокая цена дубайского шоколада не всегда являются гарантией качества. Следите за новостями “Замин” в “Telegram”
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНовости по теме