Лук — это овощ, который встречается на каждом узбекском столе и является одним из самых часто используемых в кухне. Однако его разновидности — красный и белый лук — имеют разные полезные свойства для здоровья человека, о которых многие не знают.
Красный лук:
— Богат антоцианом, улучшает кровообращение и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
— Благодаря большому количеству антиоксидантов защищает от опасных свободных радикалов, замедляет процессы старения.
— Эффективен для укрепления иммунитета и борьбы с воспалениями.
— По данным университетских исследований, кверцетин в красном луке снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20–25%.
— При употреблении в сыром виде антиоксиданты красного лука действуют в 2 раза эффективнее.
— Регулярное употребление красного лука снижает вероятность появления злокачественных опухолей (особенно рака толстого кишечника).
Белый лук:
— Облегчает работу пищеварительной системы, регулирует деятельность кишечника.
— Имеет свойство снижать уровень сахара, поэтому рекомендован людям с риском диабета.
— Повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям, особенно важен в холодное время года.
— По данным научных источников, белый лук содержит больше аллицина. Это вещество действует как природный антибиотик против бактерий и вирусов.
— Ежедневное употребление хотя бы половины луковицы укрепляет иммунитет и снижает вероятность простудных заболеваний до 30%.
Красный лук больше положительно влияет на сердце и кровообращение, а белый — на пищеварение и иммунитет. Поэтому в блюдах правильнее чередовать использование обоих видов.
Общие полезные свойства:
— Снижают уровень холестерина.
— Уменьшают воспалительные процессы в организме.
— Поддерживают крепость костей (благодаря кальцию и витамину С).
Читайте «Замин» в Telegram!