date

Красный и белый лук — какой из них более полезен?

Красный и белый лук — какой из них более полезен?

Лук — это овощ, который встречается на каждом узбекском столе и является одним из самых часто используемых в кухне. Однако его разновидности — красный и белый лук — имеют разные полезные свойства для здоровья человека, о которых многие не знают.

Красный лук:

— Богат антоцианом, улучшает кровообращение и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

— Благодаря большому количеству антиоксидантов защищает от опасных свободных радикалов, замедляет процессы старения.

— Эффективен для укрепления иммунитета и борьбы с воспалениями.

— По данным университетских исследований, кверцетин в красном луке снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20–25%.

— При употреблении в сыром виде антиоксиданты красного лука действуют в 2 раза эффективнее.

— Регулярное употребление красного лука снижает вероятность появления злокачественных опухолей (особенно рака толстого кишечника).

Белый лук:

— Облегчает работу пищеварительной системы, регулирует деятельность кишечника.

— Имеет свойство снижать уровень сахара, поэтому рекомендован людям с риском диабета.

— Повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям, особенно важен в холодное время года.

— По данным научных источников, белый лук содержит больше аллицина. Это вещество действует как природный антибиотик против бактерий и вирусов.

— Ежедневное употребление хотя бы половины луковицы укрепляет иммунитет и снижает вероятность простудных заболеваний до 30%.

Красный лук больше положительно влияет на сердце и кровообращение, а белый — на пищеварение и иммунитет. Поэтому в блюдах правильнее чередовать использование обоих видов.

Общие полезные свойства:

— Снижают уровень холестерина.

— Уменьшают воспалительные процессы в организме.

— Поддерживают крепость костей (благодаря кальцию и витамину С).

Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Для жизни » Красный и белый лук — какой из них более полезен?