Учёные Мадридского университета Комплутенсе установили, что время приёма пищи является решающим фактором в контроле веса. В исследовании приняли участие 1 195 взрослых с лишним весом, прошедших 16-недельную программу похудения. Через 12 лет результаты были проанализированы, и оказалось, что каждый час задержки приёма пищи увеличивает индекс массы тела (ИМТ) в среднем на 1 кг/м² и повышает вес примерно на 2,2%, сообщает Peopletalk.
У людей с генетической предрасположенностью к ожирению этот эффект был ещё сильнее – приём пищи с задержкой увеличивал ИМТ на 2,21 кг/м² за каждый час. Специалисты объясняют это нарушением биологических «внутренних часов» – циркадных ритмов. Поздние завтраки и обеды сбивают естественный режим работы организма, что не только способствует набору лишнего веса, но и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Учёные подчёркивают, что привычка завтракать и обедать раньше – это простой, но эффективный способ избежать лишних килограммов и сохранить здоровье сердца.
Читайте «Замин» в Telegram!