Клетчатка - вещество растительного происхождения, очень важное для организма человека, но неперевариваемое. Он играет важную роль в правильном питании и поддержании стабильных пищеварительных процессов. Клетчатка не усваивается организмом человека, но улучшает работу кишечника, ускоряет обмен веществ и поддерживает здоровье.
Существует два основных типа клетчатки:
1. Растворимая клетчатка
Растворимая (водорастворимая) клетчатка при смешивании с водой образует гелеобразную массу. Это обеспечивает полноценное пищеварение, стабилизирует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина в крови.
Наиболее распространенные источники:
- Кукуруза
- Бобовые (горох, чечевица)
- Цитрусовые
- Яблоко
- Морковь
2. Нерастворимая клетчатка
Этот тип клетчатки нерастворим в воде и активирует движение остатков пищи в кишечнике, обеспечивая чистоту в канальцах. Это очень полезно для людей с проблемами запора.
Основные источники:
- Зерновые продукты (цельнозерновые хлебы)
- Орехи
- Цветная капуста
- Тыква и другие овощи
- Многие бобовые
Почему клетчаточные продукты важны?
Улучшает работу кишечника
Предотвращает диабет и сердечные заболевания
Помогает контролировать вес
Помогает выводить шлаки и токсины из организма.
Читайте «Замин» в Telegram!