22:46 / 19.03.2025
146

Вы любите фисташки? Также следует помнить о его вредных свойствах

Вы любите фисташки? Также следует помнить о его вредных свойствах
Семечки подсолнечника — любимая еда многих людей, перед которой трудно устоять. Он не только вкусный, но и богат микроэлементами, которые полезны для организма, поддерживают здоровье сердца, дают энергию и создают чувство сытости.

Однако в некоторых случаях его употребление не рекомендуется. Чтобы не нанести вреда здоровью и предотвратить негативные последствия, важно знать, когда не следует употреблять семена подсолнечника. Тренер и диетолог Александра Морозова проливает свет на этот вопрос.

«Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто обеспокоен здоровьем зубов, следует ограничить употребление неочищенных фисташек. Регулярное их употребление может затруднить потерю веса, так как они очень калорийны. И, конечно, тем, у кого на них аллергия, следует избегать фисташек», — поясняет специалист.

Есть ли какие-либо преимущества в употреблении фисташек?

Без сомнения, да. Потому что они содержат антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на клеточный метаболизм. Семена подсолнечника содержат витамины группы В, А, Е и D, а также необходимые организму микроэлементы, такие как калий, цинк, селен, фосфор, железо и медь. Фисташки также богаты клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника. Однако необходимо придерживаться нормы.

Кому следует вообще избегать фисташек?

Тем, кто борется с лишним весом

Семена подсолнечника — высококалорийный продукт. В 100 граммах сырых фисташек содержится около 600 ккал, а в жареных — 700 ккал. Чтобы их израсходовать, вам придется проплыть час или пройти не менее 10 километров. Кстати, фисташки возбуждают аппетит, поэтому после их употребления вам действительно захочется есть.

Тем, кто не хочет рано стареть

Больше всего полезных веществ содержится в нежареных фисташках, но многие предпочитают есть жареные. В процессе жарки в них образуются конечные продукты гликирования, которые вызывают преждевременное старение клеток. При обжаривании в семена добавляют соль и усилители вкуса, которые приводят к обезвоживанию кожи и преждевременному появлению морщин, а также способствуют мутациям клеток.

Тем, кто обеспокоен здоровьем своих зубов

Если вы регулярно грызете фисташки, между зубами появятся щели. Чрезмерное употребление может привести к образованию трещин на зубной эмали, что позволит проникнуть бактериям, вызывающим кариес. Постоянное механическое воздействие приводит не только к повреждению эмали, но и к полному разрушению зубов.

Люди с желудочно-кишечными заболеваниями

Фисташки содержат клетчатку, поэтому их не следует употреблять во время обострений желудочно-кишечных заболеваний, так как они могут раздражать слизистую оболочку. Кроме того, пациентам с заболеваниями желчного пузыря и печени также следует исключить фисташки из своего рациона. Потому что в нем много жира. Также имеются противопоказания для больных гастритом и язвой желудка.

Людям, склонным к аллергии

Семена подсолнечника являются сильным аллергеном. Употребление небольшого количества сырых и очищенных фисташек обеспечивает организм витаминами и минералами. Но во всем лучше соблюдать меру.

Фото: The Day
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Здоровье