
Австралийские ученые установили, что фастфуд, широко употребляемый людьми, оказывает серьезное воздействие на естественную защитную систему кишечника. Результаты научного исследования опубликованы в журнале «Иммунитет».
В этом исследовании эксперименты, проведенные на мышах, показали, что уровень белка IL-22 снизился у животных, которых посадили на диету с высоким содержанием жиров всего на два дня. Этот белок играет важную роль в регенерации тканей и защите слизистой оболочки кишечника.
Несмотря на то, что внешне мыши выглядели совершенно здоровыми, было обнаружено, что стенки их кишечника утолщены, а в тканях накапливаются иммунные клетки, что является признаком воспаления. Ученые описывают это как «медленную, но опасную проблему, которая началась изнутри».
Это состояние очень важно для организма человека. Фаст-фуд и подобные продукты могут оказать очень сильное воздействие за короткое время и нанести вред здоровью. Это научно доказанное состояние также может привести к длительному хроническому воспалению.
Ученые пришли к выводу, что если человек ест ненасыщенные жиры (авокадо, льняное масло, орехи) вместо насыщенных жиров (например, жареных во фритюре продуктов), кишечный барьер восстанавливается и риск воспаления снижается.
Редакция Zamin.uz продолжает следить за научными новостями о фастфуде и его последствиях. Наблюдаете ли вы, как продукты, которые вы едите каждый день, влияют на ваше здоровье? Выбор за вами. Читайте «Замин» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Новости по теме