В Узбекистане был опубликован новый отчет о ценах на один из самых популярных национальных блюд — плов. Согласно анализу Статистического агентства за август, стоимость одного килограмма плова в разных регионах оценивалась по-разному.
Столица Ташкент вновь стала лидером по самой дорогой цене на плов. Согласно официальному отчету, средняя цена за килограмм плова составила 117 тысяч 400 сумов. Примечательно, что еще в феврале этого года цена была на 10 тысяч сумов ниже.
В тройку самых дорогих также вошли Ташкентская область (113,6 тысячи сумов) и Ферганская область (115 тысяч сумов). В Самаркандской области этот показатель составил 113,4 тысячи сумов.
Самый дешевый плов был зафиксирован в Каракалпакстане. Там средняя цена за килограмм не превысила 98 тысяч 600 сумов. В Андижанской области цена составила 105,5 тысячи сумов, а в Сырдарьинской — 105,7 тысячи сумов, что делает покупку плова там относительно доступной.
Цены на плов в остальных регионах распределились следующим образом:
– Бухара — 108,4 тысячи сумов,
– Джизак — 110 тысяч сумов,
– Кашкадарья — 111,7 тысячи сумов,
– Сурхандарья — 111,5 тысячи сумов,
– Навои — 110 тысяч сумов,
– Наманган — 109,4 тысячи сумов,
– Хорезм — 107 тысяч сумов.
По словам специалистов, разница в ценах в основном связана со стоимостью продуктов на рынке, особенно мяса и овощей. Кроме того, потребительские привычки в регионах также влияют на себестоимость плова.
Таким образом, Ташкент остался на первом месте по самым высоким ценам на плов, тогда как Каракалпакстан был отмечен как регион, предлагающий самое дешевое блюдо.
Читайте «Замин» в Telegram!