Цинк — один из микроэлементов, необходимых для организма человека. Хотя его в организме очень мало, он имеет огромное значение для здоровья.
Цинк участвует во многих биологических процессах: укрепляет иммунную систему, помогает быстрее заживлять раны, обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей. Также он играет важную роль в сохранении нормального вкуса и обоняния.
По словам ученых, при дефиците цинка у человека могут наблюдаться усталость, снижение аппетита, высыпания на коже и замедление роста бороды и усов. У детей возрастает риск задержки роста и развития.
Цинк в большом количестве содержится в следующих продуктах:
-
Мясо и печень;
-
Рыба и морепродукты;
-
Крупы (овсянка, гречка);
-
Семена и орехи.
Суточная норма для взрослых составляет примерно 8–11 мг. Организм не способен запасать цинк, поэтому его необходимо ежедневно получать с пищей.
Правильное питание и регулярное употребление богатых цинком продуктов — залог крепкого иммунитета, красивой кожи и общей энергии.
Читайте «Замин» в Telegram!