Антиоксиданты - это соединения, которые защищают наш организм от негативного воздействия вредных молекул, называемых "свободными радикалами." Свободные радикалы могут повреждать клетки и вызывать различные заболевания. Этот процесс называется "окислительным стрессом."
Антиоксиданты считаются важными для здоровья человека, поскольку они помогают снизить такой вред. Они встречаются в природе в некоторых фруктах, овощах, зерновых продуктах и орехах.
Распространенные антиоксиданты включают:
- Витамин С: лимон, апельсин, зеленые овощи, клубника, красный перец.
- Витамин Е: миндаль, грецкие орехи, семена, шпинат, сладкий картофель.
- Каротиноиды: такие овощи, как морковь, тыква, шпинат.
- Селен: орехи, семена, говядина и индейка.
- Флавоноиды: чай, кофе, красное вино, фрукты, овощи, шоколад.
- Ликопьен: помидор, арбуз, папайя.
Антиоксиданты играют важную роль в профилактике рака, сердечных заболеваний, диабета, болезней Альцгеймера, старения и других заболеваний.
Читайте «Zamin» в Telegram!Ctrl
Enter
Нашли ошибку?
Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter