
Согласно расчётам Организации Объединённых Наций, человечество каждое годо более 1 миллиарда тонн пищевых продуктов расточительно расходует. Это наносит серьёзное давление не только на продовольственную безопасность, но и на нашу планету — около 10 процентов выбросов парниковых газов приходится именно на такие потери.
На проходящем в бразильском городе Белен климатическом саммите специалисты ещё раз подчеркнули, что эта проблема является стратегической угрозой для человечества. По их словам, борьба с пищевыми отходами считается важной частью укрепления экологической справедливости и обеспечения безопасности будущих поколений.
В связи с этим UNEP и ряд международных партнёров запустили инициативу «Прорыв в сокращении потерь продовольствия». Основная цель проекта — к 2030 году вдвое сократить мировой объём расточительного использования пищи, уменьшить выбросы метана и снизить риск голода.
По словам главы UNEP Ингер Андерсен, экономия продуктов питания — одинаково актуальная задача как для богатых, так и для бедных стран. Ведь сохранение пищи является решающим фактором как в борьбе с голодом, так и в сокращении вредных газов в атмосфере.
Новая программа, поддерживаемая Глобальным экологическим фондом, поможет странам и городам в создании эффективных стратегий по снижению расточительности. Кроме того, она будет способствовать адаптации и расширению проверенных решений в развивающихся государствах.
По словам специалистов, сохранение пищевых продуктов — это не только экономическая, но и человеческая ответственность. Ведь каждая расточённая часть — это нагревающаяся планета, увеличивающиеся отходы и растущая угроза голода.
Читайте «Zamin» в Telegram!Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.