В Узбекистане реализуется новая инициатива, направленная на повышение потребительской культуры населения и рациональное использование продуктов питания. Этот процесс будет осуществляться на основе плана мероприятий, определенного в рамках программы "Рациональное потребление" (Save food).
Отныне в крупных торговых центрах страны и различных продовольственных магазинах будут организованы отдельные прилавки для продуктов, срок потребления которых приближается. Цены на товары в этих специальных отделах последовательно снижаются каждые 10 дней. Благодаря этому население получит возможность покупать товары по низким ценам, а магазины смогут сократить потери.
В рамках программы планируется установить достаточный контроль не только в торговых точках, но и на каждом этапе доставки продукции от поля до покупателя. В частности, под особым мониторингом будут находиться процессы сбора, сортировки, транспортировки, размещения на холодильных складах и доставки в торговые точки выращенной продукции. Это послужит предотвращению потерь или ухудшения качества продуктов питания.
Ответственные ведомства подчеркивают, что подобная инициатива важна не только для удовлетворения повседневных потребностей населения по доступным ценам, но и как эффективная мера по обеспечению продовольственной безопасности в стране и борьбе с расточительством.
По мнению экспертов, эффективность данной программы во многом зависит от активного участия населения. Если покупатели привыкнут покупать продукты с истекающим сроком годности по низким ценам, это окажет положительное экономическое влияние не только на них, но и на всю рыночную систему.
Таким образом, благодаря программе "Рациональное потребление" в Узбекистане начинается новая эра, имеющая большое экономическое и социальное значение.
Читайте «Zamin» в Telegram!