
Фермеры в странах Западной Африки сталкиваются с сильной жарой и засухой, которые уже привели к снижению урожайности какао. Изменение климата стало причиной недель сильной жары в регионах, на долю которых приходится 70 процентов мирового производства какао. Climate Central опубликовал новое исследование.

Фото: hightech.fm
По данным исследования, ситуация сложнее в крупнейших поставщиках какао — Кот-д'Ивуаре и Гане. Ученые проанализировали данные из 44 регионов и обнаружили, что за последнее десятилетие количество дней с температурой выше 32 градусов по Цельсию в течение основного вегетационного периода увеличилось на три недели. В 2023 году, самом теплом году за всю историю наблюдений, этот показатель достиг 42 дней.
Эта жара негативно влияет на количество и качество урожая, что уже привело к росту цен на какао. К другим факторам риска ученые относят засуху, болезни растений, нерегулярные осадки и даже контрабанду.
По словам исследователя из Университета штата Миссисипи Нарциссы Прикоп, фермеры сталкиваются с «экзистенциальной угрозой» из-за последствий выбросов парниковых газов. Если эта тенденция сохранится, мировая шоколадная индустрия может столкнуться с еще более серьезными проблемами.
Хотя на какао-деревья влияют многие факторы, такие как осадки и инфекции, переносимые насекомыми, аномальная жара может привести к снижению количества и качества урожая. Это приведет к росту цен на шоколад и окажет негативное влияние на местную экономику стран Западной Африки.
Исследователи полагают, что деревья какао очень чувствительны к изменениям окружающей среды. Им требуется определенный баланс температуры и влажности. Когда этот баланс нарушается, деревья начинают давать меньше плодов или заболевать.

Производители шоколада и фермеры пытаются приспособиться к ситуации. Например, они экспериментируют с новыми методами выращивания какао, такими как создание тени для деревьев или использование более устойчивых сортов. Однако эти меры все еще не могут полностью компенсировать последствия изменения климата.
К 2024 году мировая шоколадная индустрия будет стоить 127,9 млрд долларов. Хотя многие люди недооценивают важность употребления шоколада, шоколад играет важную роль в нашей жизни — от поднятия настроения до создания идеального подарка.

Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНовости по теме