
После многочасового поста обильный ифтарный стол, полный разнообразных блюд, может испортить мечты о здоровом питании в Рамадан, сообщили в пресс-службе Комитета санэпидемнадзора.
Для поддержания здорового питания и здоровья желудочно-кишечного тракта во время Рамадана важно следовать определенным рекомендациям.
1. Начните трапезу с фиников
Финики являются источником углеводов, которые обеспечивают энергию в течение дня во время поста. Клетчатка в финиках регулирует работу пищеварительного тракта. Кроме того, финики богаты магнием и калием.
2. Пейте много воды
Пейте достаточное количество воды после завтрака и до завтрака, чтобы избежать жажды в течение дня. Старайтесь выпивать 8 стаканов воды в день.
3. Избегайте продуктов и продуктов, вызывающих жажду
Избегайте соленой пищи, консервов, соленых орехов, огурцов и рыбы. Также избегайте продуктов с большим содержанием специй, так как они могут вызвать жажду. Ешьте больше фруктов и овощей, которые восполнят и обновят запасы воды в организме.
4. Разговляйтесь медленно, не торопясь
Поступление в организм большого количества пищи после длительного голодания является стрессом. Постарайтесь соблюдать умеренность, начните ифтар с фиников и воды, затем можно съесть суп и салат. Через некоторое время переходите к основному блюду. Переедание может вызвать проблемы с пищеварением и боли в желудке. Начинать ифтар с теплого супа — лучшая еда после поста, так как он восполняет запасы питательных веществ в организме и готовит его к более обильной пище.
5. Убедитесь, что ваша пища содержит все необходимые питательные вещества
Ифтар должен включать в себя такие продукты, как белки, овощи, зерновые, фрукты и полезные жиры.
6. Выбирайте здоровую пищу
Ваш рацион должен включать зерновые, хлопья, курицу, нежирное мясо, рыбу, оливковое масло и фрукты. Избегайте жареной, соленой и жирной пищи. Мясо, бобовые, яйца и молочные продукты богаты белком. Вам следует употреблять хотя бы один из этих продуктов каждый день.
7. Избегайте сладостей
Сладости после ифтара вызывают скопление газов в желудке и нарушают пищеварение. Кроме того, он увеличивает количество глюкозы в крови, что еще больше увеличивает потребность в сладком. Поэтому рекомендуется употреблять сладкое через 2–3 часа после окончания поста. Сладости следует заменить более полезными продуктами: финиками, сухофруктами и цукатами.
8. Избегайте употребления кофе
Постарайтесь сократить потребление кофе во время Рамадана, чтобы избежать головных болей и бессонницы.
9. Три приема пищи в день
Во время Рамадана также важно питаться три раза в день, включая ифтар, сухур и легкие закуски между ними. Разделите основной прием пищи на три части. Треть — сложные углеводы, треть — нежирное мясо или рыба, остальное — овощи. Это будет здоровая, сбалансированная диета.

Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНовости по теме